Всемирный день борьбы со СПИДОМ

74d4b797b9e49539a18ac327005343d7_XLЕжегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 г. – отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Этот день служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты.

Три десятилетия эпидемия ВИЧ-инфекции распространяется по планете, превратившись в огромную по своим масштабам пандемию, которая наносит большой экономический ущерб, дестабилизирует социально-политическую ситуацию во многих странах мира, оказывает значительное негативное воздействие на темпы экономического роста и препятствует достижению Целей развития тысячелетия (ЦРТ), как в сфере здравоохранения, так и в других областях.

Проблема ВИЧ-инфекции остаётся актуальной, как в России, так и в Кузбассе. В эпидемический процесс вовлечены все социальные группы населения из экономически и демографически активных возрастов. Ежегодно среди ВИЧ-инфицированных возрастает удельный вес социально-благополучных групп населения, что свидетельствует о широкой циркуляции вируса среди жителей области. Происходит быстрое вовлечение в эпидемический процесс женщин репродуктивного возраста и увеличивается количество детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, сохраняется тенденция к увеличению частоты и доли полового пути передачи ВИЧ.

До сих пор ежедневно заражаются:

  • в мире — более 7 тысяч человек, включая одну тысячу детей;
  • в России — около 300 человек.

Основными целями и задачами Всемирного Дня борьбы со СПИДом являются:
— повышение уровня информированности населения по вопросам профилактики ВИЧ;
—    мотивирование граждан на безопасное поведение с точки зрения заражения ВИЧ-инфекцией;
—    мотивирование граждан на добровольное тестирование на ВИЧ;
—  информирование граждан о способах получения информации о ВИЧ-инфекции, (Интернет-порталы: www.o-spide.ru, kemspid.ru Центров по профилактике и борьбе со СПИД).
рак легких лечение