Живая хирургия

Операцию в 3D очках впервые провели в Кемерово. Уникальную технологию презентовали в рамках Российской школы-конференции по урологии и онкоурологии. Урологический клуб «Мартовские встречи-2017», которая прошла 2-4 марта в Кузбасском технопарке.  Опытом проведения высокотехнологичных операций делились ведущие российские специалисты-урологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Нижнего Новгорода, Астрахани, Екатеринбурга, Бишкека, Томска, Новосибирска, Красноярска, Барнаула, Кемерово.
«Живая хирургия» — так охарактеризовали мероприятие организаторы. На ряду с теоретическими докладами, прошли хирургические мастер-классы с прямой видео трансляцией из операционных.
Главной медицинской премьерой стала операция в формате 3D, которую провел заведующий отделением урологии Клинической больницы Святителя Луки  г.Санкт-Петербурга Игорь Орлов.
Впервые 3D-камеры во время операций применили в России всего три года назад. Специалист в 3D-очках лучше чувствует положение инструмента в пространстве. Объемное изображение облегчает проведение деликатных маневров и позволяет удалить всю опухоль без остатка, снижая риски возможных осложнений. Сама операция занимает меньше времени.
Операции проходили в операционных залах Областной клинической больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского, а участники конференции наблюдали объемную картинку в режиме онлайн в Кузбасском технопарке.