Не поднимай тяжёлого, а то грыжа будет!

Лето – пора отпусков. Но и не только. С приходом долгожданного тепла наступает время садово-огородных работ, а с ним и время физических нагрузок.

Врачи-хирурги Областной клинической больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского называют это время «сезоном грыж», ведь во время физических нагрузок часто происходит ущемление до ныне не беспокоящего выпячивания.

Так, с начала лета в хирургическое отделение №1, специализирующееся на лечении грыж различной локализации, обратились более ста пациентов; 70 % из них нуждались в безотлагательном оперативном лечении.

Не поднимай тяжёлого, а то грыжа будет. Кто из нас не слышал такого в детстве от родителей. На самом деле у этого недуга великое множество причин, зато способ лечения только один — операция.

Хирурги ГАУЗ КО ОКБСМП активно занимаются проблемами лечения грыж. С 2000 года на базе хирургического отделения №1 был создан  городской герниологический (грыжевой) центр.

Здесь проводятся все виды  операций при грыжах, в том числе самые современные и малотравматичные. Герниопротезирование сетчатым протезом при грыжах любой локализации лапароскопическим способом – врачи замещают дефект тканей эндопротезом, который предупредит повторное появление грыжи. Это самая современная медицинская технология, которую сейчас используют повсеместно. После такой операции человек может вернуться к полноценной жизни и даже заниматься спортом.