Качественная диагностика — залог успешного лечения

В ГАУЗ КО ОКБСМП  после капитального ремонта открылась клинико-диагностическая лаборатория.

Как известно, для успешного лечения заболеваний необходима быстрая и качественная диагностика, чтобы справиться с болезнью на ранней стадии и не допустить осложнений. Сложно переоценить значение лабораторно-диагностической базы для больницы скорой медицинской помощи (с «разнообразием» узких специалистов), где за дежурные сутки количество обращений достигает 300…

Реконструкция, согласно санитарно-гигиенических норм, была проведена в гематологическом отделе, кабинете забора крови. Кроме того, был организован отдел паразитарных инфекций и инфекционных заболеваний.

Инфекционные болезни — это заболевания, вызванные проникновением в организм бактерий, грибков или вирусов. В клинической практике данный тип заболеваний встречается очень часто (воспалительные заболевания дыхательных путей, гепатит, ВИЧ, малярия, воспаления органов половой системы и мочевыводящих путей и др.) В списке самых распространенных инфекционных заболеваний входит туберкулез. Согласно анализа структуры заболеваний и причин смертности населения Кемеровской области, туберкулез является одним из основных классов социально-значимых заболеваний.  Специалисты вновь открытого отдела проводят исследования на наличие микобактерий туберкулеза, что позволяет на ранних сроках дифференцировать диагнозы и во время начать лечение.

Также в отделе паразитологии проводятся бактериологические исследования по обнаружению в биологических материалах паразитов, возбудителей урогенитальных инфекций.

Ремонт длился 4 месяца. За это время удалось провести ряд масштабных изменений, соответствующих стандартам СанПина. Так, благодаря грамотной перепланировке, отдел паразитологии получилось вынести в отдельные помещения, где организованы «чистая» и «грязная» зоны, санпропускник на их границе. Кроме основных ремонтных работ (покраска потолков, облицовка стен и полов керамической плиткой, замена систем водоснабжения, отопления, электроснабжения), помещения были оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, установлены фильтры тонкой очистки на выбросе воздуха из помещений заразной зоны. Все помещения оснащены пожарной сигнализацией и средствами пожаротушения.

Обновленный отдел паразитологии был оснащен лабораторной мебелью, современным лабораторным оборудованием — микроскопы, термостаты, стерилизаторы, ламинарный бокс, вытяжной шкаф. Новое оборудование полностью обеспечивает защиту персонала при работе с патогенными микроорганизмами и не допускает их выход в окружающую среду.

Правильно организованный диагностический процесс позволяет на ранней стадии установить диагноз и предоставить лечащему врачу всю информацию, необходимую для выбора оптимальной тактики лечения.