Счастья много не бывает

Открытая реанимационная система для экстренной помощи новорожденным помогла избежать осложнений у родившихся раньше срока малышей.

Большинство родов при многоплодной беременности наступает преждевременно на сроке 34-37 недель. Зачастую путем операции кесарева сечения. Так получилось и в этом случае. Малыши родились раньше срока, в операционной им требовалась экстренная помощь, от эффективности которой зависел дальнейший восстановительный период.

Саша и Катя Ерошкины — первая в этом году двойня, появившаяся на свет в родильном доме ГАУЗ КО ОКБСМП. Их мама выбрала первый роддом осознано: «Пришла на экскурсию. Заведующая родовым отделением Ольга Зарубина провела меня по роддому. Все объяснила, показала условия пребывания, рассказала — какое медицинское оборудование есть на вооружении у врачей. Нам с мужем понравилось отношение — все по-доброму, внимательно к нам отнеслись. Сегодня понимаем, что выбор наш правильный».

Открытая реанимационная система, которая работает в роддоме с конца прошлого года, полностью оправдывает ожидания врачей. В первые минуты после рождения и в дальнейшем очень важно правильно удерживать тепло у недоношенного малыша, ведь сам он не может регулировать процессы теплообмена. Автоматизированный режим подогрева позволяет врачам сконцентрировать свое внимание на матери и ребенке, не отвлекаясь на термоподдержку. Функция полной автоматической неонатальной реанимации регулирует параметры дыхания и давления в зависимости от состояния младенца. 

Сегодня состоянию здоровья  брата и сестры Ерошкиных ничего не угрожает. В последующем на разных этапах развития им предстоит интенсивное наблюдение, восстановительные мероприятия. «Хороший восстановительный эффект дает гидрокинезотерапия — грудничковое плавание, — рассказывает Татьяна Речкина, заведующая центром «Осьминожки», врач-невролог. — В нашем центре проводятся занятия с грудничками в большой ванне. Инструктор по плаванию занимается с малышами с 1 месяца».