Корректно, эффективно и безопасно

На базе ОКБСМП им. Подгорбунского прошла двухдневная региональная практическая школа травматологов-ортопедов «Техника внутрисуставных и внесуставных манипуляций на конечностях под контролем ультрасонографии», организованная экспертами из Москвы. В ней приняли участие травматологи-ортопеды Кузбасса.

В ходе конференции специалисты обсудили актуальные вопросы по лечению травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата, инъекционную терапию, возможности биологических методов терапии (PRP и стволовые клетки), основы обезболивающей и противовоспалительной терапии в травматологии-ортопедии.

Эксперты рассказали врачам о медикаментозной части – о препаратах и как дифференцированно подходить к лечению пациента. Среди препаратов специалисты отметили высокую эффективность новым биотехнологиям – это использование резервных возможностей из собственного организма пациента (работа с плазмой, обогащенной тромбоцитами, и со стволовыми клетками).

Большое внимание было уделено хирургии, направленной на профилактику дегенеративных заболеваний суставов, остеопороза и остеоартроза.

Такие методы призваны уменьшить лекарственную нагрузку, за счёт опосредованного действия улучшать кровообращение, устранять болевой синдром, снимать воспаление. Благодаря таким профилактическим процедурам, пациент может отсрочить или вовсе избежать такой серьезной операции как эндопротезирование. С этой целью эксперты провели мастер-классы в операционных, в частности, по установке электретов, SVF операции и др.

«В травматологии и ортопедии особое внимание сейчас уделяется профилактической хирургии. – поделился заведующий травматолога-ортопедическим отделением #ОКБСМП №2 Андрей Комков. – Длительность жизни кузбассовцев увеличивается и возрастных травм, которые возникают на фоне остеопароза (снижение минеральной плотности кости), становится больше. И сегодня, с помощью таких малоинвазивных хирургических вмешательств, можно профилактировать патологические переломы на фоне остеопороза и минимизировать риски».

         Школа травматологов-ортопедов направлена на то, чтобы сформировать у докторов практические навыки, которые можно развивать на амбулаторном этапе. По статистике, на операционный стол попадают 15% пациентов из тех, кто обращаются за помощью – на амбулаторном этапе пациентов гораздо больше. Такая школа даёт ортопедам не только теоретические знания, но и основы методик.

«Региональные Школы работают уже второй год. Наша задача не только отсрочить предстоящую серьёзную операцию, но и улучшить качество жизни пациента. – рассказал доцент кафедры травматологии-ортопедии и военно-полевой хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доцент кафедры травматологии и ортопедии ФГБУ ФНКЦ ФМБА России Максим Страхов. – Меня радует, что травматологи-ортопеды ищут пути решения путем профилактической хирургии».