Всероссийская акция Усабрь

Урологи областной клинической больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского поддержали Всероссийскую акцию Усабрь

16 ноября все желающие кузбассовцы смогли прийти на приём к специалисту урологического отделения #ОКБСМП, предварительно заполнив специальную анкету.

Акция по ранней диагностике рака простаты призвана привлечь внимание к мужскому здоровью. По статистике, в России за последние 10 лет наблюдается рост заболеваемости раком предстательной железы, который составил более 70%, около 40% заболеваний выявляются на III-IV стадии.

«Рак простаты – самая распространенная злокачественная опухоль у мужчин и последние десятилетия встречается все чаще. – рассказал заведующий урологическим отделением #ОКБСМП Евгений Помешкин. – С возрастом риск заболеть увеличивается».

Болезнь исключительно редко развивается раньше 40 лет, но зато никак не проявляющие себя очаги злокачественного перерождения предстательной железы выявляются у 15-30% мужчин старше 50 лет и у 80% мужчин старше 80 лет. На ранних стадиях это заболевание практически всегда является случайной находкой или результатом специализированного скринингового обследования, поскольку длительное время не имеет никаких специфических клинических проявлений.

«Злокачественная опухоль простаты растет относительно медленно. Она может годами оставаться небольших размеров, но, как и другие виды рака, опасна и образует метастазы. Поэтому очень важно выявит её как можно раньше», – отмечает Евгений Помешкин.

Поэтому после 50 лет нужно быть особо внимательным к своему здоровью, обращаться к урологу и сдавать специальные анализы крови, которые укажут, что с простатой возникли проблемы.

Для справки

Идея «Усабря» появилась, как это всегда бывает, за кружкой пива еще в 2003 году. Тогда парни из Австралии решили, что пришло время возродить моду 80-х на усы и стали их отращивать в течение ноября. Спустя пару лет к их затее присоединилось так много людей, что австралийцы решили организовать благотворительный фонд Movember (от слияния двух английский слов moustache — «усы» и november — «ноябрь»), чтобы привлечь внимание к мужскому здоровью, в частности проблеме рака простаты.

Ежегодная благотворительная акция «Усабрь», которая впервые появилась в Австралии, призвана изменить социальное восприятие проблем мужчин со здоровьем.