Мастер-классы по лапароскопической урологии в Улан-Уде

Кемеровские урологи провели мастер-классы по лапароскопической урологии в Улан-Уде

В ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко» в городе Улан-Уде прошли мастер-классы по лапароскопической урологии, которые провел главный уролог города Кемерово, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Евгений Помешкин, совместно с врачом – урологом высшей категории Евгением Волокитиным.

Мероприятие длилось два дня.

За это время наши специалисты прочли лекции об особенностях подхода к простатэктомии в Кузбассе и лапароскопической коррекции пузырно-влагалищных свищей. «После выступления было обсуждение актуальных вопросов мужского и женского здоровья, конкретных методик лечения урологических заболеваний. Такие мероприятия — прекрасная возможность поделиться знаниями в данной области, обсудить спорные вопросы», — отметил Евгений Помешкин.

 Совместно с местными врачами Евгений Помешкин и Евгений Волокитин провели две лапароскопические простатэктомии в операционной медицинского учреждения.  

Среди гостей были эксперты своей области из Бурятии и Кемерова. «В Бурятии есть необходимая техническая, теоретическая и практическая база для применения лапароскопической простатэктомии», — отметил Евгений Помешкин.

Такие мероприятия позволяют развивать лапароскопическую урологию, повышать квалификацию специалистов.                  

Справочный материал

Лапароскопический метод является малотравматичным, поэтому легче переносится пациентами. Сущность метода состоит в том, что доступ к предстательной железе осуществляется посредством проколов на передней брюшной стенке. Метод используется в случае начальной формы рака предстательной железы. Достоинствами лапароскопического метода являются возможность сохранения достойного качества жизни, функций предстательной железы, физической и сексуальной активности.