Новые высокотехнологичные флюидизирующие кровати российского производства

Ожоговое отделение больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского пополнилось ещё двумя высокотехнологичными флюидизирующими кроватями российского производства.

Современное медицинское оборудование приобрели по распоряжению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева.

Кровать представляет собой большую металлическую ванну с сыпучим материалом, напоминающим песок. Стекломикрошарики под действием подающегося снизу подогретого воздуха, образуют так называемый «кипящий слой». В результате больной лежит на «воздушной подушке», отделенной от «кипящего слоя» специальной фильтрующей простыней. При этом травмированная кожа пациента почти не соприкасается с плотной поверхностью – это ускоряет процесс заживления ран. Такая кровать препятствует развитию в ранах ожоговых больных микроорганизмов и образованию пролежней, способствует относительно быстрой регенерации поврежденных тканей. Это самое эффективное устройство для обожженных больных.

«Такое оборудование необходимо для лечения больных с обширными и глубокими ожогами, пролежнями, послеоперационными ранами и другими повреждениями кожных покровов. Они способствуют облегчению состояния пациентов и ускоряют процесс заживления пораженных тканей. — рассказал заведующий ожоговым отделением Евгений Альтшулер. Теперь в областном ожоговом центре таких кроватей шесть и палата интенсивной терапии полностью укомплектована».

Для справки: Ожоговое отделение организовано в 1983 году под тогда же на отделение были возложены функции областного ожогового Центра. Ожоговый центр является клинической базой для кафедры общей хирургии и кафедры травматологии и военно-полевой хирургии Кемеровского государственного медицинского университета, где ведется обучение студентов, врачей-ординаторов.