Аппаратура для поддерживающей терапии на дому

Сегодня в областной больнице скорой медицинской помощи  им. М. А. Подгорубнского пациентам Кировского района с тяжелыми заболеваниями  дыхательной системы передали компактную аппаратуру для поддерживающей терапии на дому. Это аппараты искусственной вентиляции легких и кислородный концентратор. Раньше подобное лечение могло проводиться только в условиях стационара.

Все приборы закуплены в рамках региональной программы «Развитие паллиативной помощи в Кузбассе». Какого либо ограничения по срокам использования техники нет. Длительность определяет врач. Теперь пациентам необязательно постоянно ходить в больницу. Лечение можно осуществлять прямо на дому.

У кемеровчанина Павла Белоусова тяжелое заболевание — хроническая обструктивная болезнь легких. «Я очень благодарен, что есть такая программа и есть такая возможность лечиться дома. Без концентратора я бы зиму не пережил бы, — говорит пациент».

Кроме  концентратора кислорода для пациентов в больнице подготовили и два мобильных аппарата искусственной вентиляции легких. Прибор так же прост в использовании – достаточно настроить его один раз и он сам будет дышать за человека, который испытывает недостаток кислорода.

Кирилл Валерьевич Сибиль, главный областной специалист по паллиативной помощи, отметил, что в рамках программы развития паллиативной помощи в 2019 году было закуплено более 160 единиц необходимой медицинской техники в стационары и для пациентов, которые нуждаются в респираторной поддержке на дому.

«В 2019 году закуплено около 40 кислородных концентраторов, 6 аппаратов ИВЛ взрослым и детям и 4 электрических отсоса. Это оборудование уже передается медицинским организациям и в ближайшее время будет отдано пациентам», — отметил Кирилл Валерьевич.  Программа по приобретению дорогостоящего оборудования для поддерживающей терапии на дому будет продолжена до 2024 года.