Новый метод лечения пациентов после инсульта и черепно-мозговых травм

Врачи Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского начали применять новый метод лечения пациентов после инсульта и черепно-мозговых травм

Современным методом лечения, облегчающим и значительно снижающим проявления спастичности (двигательное нарушение), является ботулинотерапия.
Инъекции ботулотоксина в сочетании с комплексной реабилитацией дают выраженное улучшение функции больной конечности, снижает боли, улучшает подвижность в суставах и спазмированных мышцах и улучшает качество жизни пациента.

«Это препарат, который с высоким уровнем доказательности используется на сегодняшний день практически во всех направлениях клинической медицины. Актуально и эффективно в лечении многих неврологических заболеваний, а также в реабилитации больных после инсульта или черепно-мозговой травмы. – отмечает Анастасия Владимировна Шевченко, заведующая первично-сосудистым отделением ККБСМП, – Внутримышечное введение ботулинического токсина имеет наивысший уровень доказательности в отношении снижения мышечного тонуса (IA) и улучшения пассивной функции пораженной конечности».

Ботулотоксин вводится внутримышечно, т.е. мишень введения — исключительно нервно-мышечный синапс. Введенный в мышцу ботулотоксин блокирует передачу сигнала от нерва к мышце (токсин не позволяет вырабатываться ацетилхолину) и мышечное волокно перестает сокращаться. В результате чего мышцы при патологическом напряжении или при подергиваниях, в месте введения токсина, «расслабляются».

Среди преимуществ метода ботулинотерапии принято выделять его безопасность, минимальное количество побочных эффектов и противопоказаний (кроме индивидуальной переносимости и миастении), и достаточно большую продолжительность действия.

Справка
В ККБСМП процедуру ботулинотерапии проводят с марта 2020 года. За три месяца врачи первично-сосудистого отделения помогли в реабилитации уже более 20 пациентам.