Трансплантация печени

Хотя эксперименты по трансплантации печени проводятся с середины 1960-х, пересадки этого органа человеку стали проводиться сравнительно недавно. Поскольку печень — орган непарный, единственным источником трансплантата могут быть лишь трупы недавно здоровых людей; исключение составляют дети: имеется опыт по пересадке им части печени живого донора (одного из родителей). Технические проблемы, связанные с наложением анастомозов (т.е. соединений между сосудами и протоками) тоже более сложны, чем при пересадке почки; менее безопасным может оказаться в этом случае и применение иммунодепрессивных средств. Нет пока и технических средств, аналогичных искусственной почке, которые могли бы поддерживать жизнь реципиента перед пересадкой печени или в ближайшем послеоперационном периоде, пока трансплантат еще не начал нормально функционировать. Тем не менее применение новейших иммунодепрессивных средств, в частности циклоспорина, позволило добиться существенного прогресса при пересадке печени: в течение 1 года трансплантаты успешно функционируют в 70-80% случаев. У ряда больных аллотрансплантаты печени функционируют уже в течение 10 лет.

Печень — это самая крупная пищеварительная железа, расположенная за пределами пищеварительного канала. Она выделяет желчь, которая по специальным протокам поступает в двенадцатиперстную кишку, где происходит переваривание белков, липидов и углеводов, а так же сама эмульгирует жиры.

Одна из наиболее сложных и ответственных операций в трансплантологии — пересадка печени. Показаниями к ней служат не излечимые обычным путём заболевания, такие, как врождённое недоразвитие желчных путей, рак печени и желчных протоков, запущенные формы цирроза печени и другие. Людей с подобными заболеваниями очень много.

В настоящее время применяют три метода: пересадку донорской печени на место собственной печени реципиента (ортотопическая пересадка), пересадку донорской печени к сосудам в брюшную полость на место удалённой почки, селезёнки и оставление собственной печени реципиента (гетеротопическая пересадка) и, наконец, временное подключение донорской печени к кровеносным сосудам нижних или верхних конечностей.

Последний метод пригоден лишь для тех больных, у кого расстройства собственной печени носит обратимый характер, а временная очистка крови с помощью трансплантата может разгрузить больную печень и дать ей возможность восстановить свою деятельность. Для временного подключения, как правило, используется печень животных, особенно часто — свиней, так как за час два работы трансплантата различия в антигенных свойствах подключённого органа и реципиента ещё не успевают в достаточной степени проявится. В настоящее время насчитывается несколько  сотен случаев временной подсадки печени животных больным с острой печёночной недостаточностью.

Более сложную проблему представляют ортотопическая и гетеротопическая трансплантации печени, рассчитанные на длительную функцию органа. Печень — орган непарный, а так как её можно брать только от человека, то её заимствуют у трупа. С этим связано множество проблем, таких как подбор доноров (см. главы 4,5). Есть и другие трудности: угроза кровотечения, крайняя чувствительность печени (даже 15-минуткое прекращение кровотока вызывает серьёзное повреждение печёночных клеток).

Наиболее распространённой моделью трансплантации печени является ортотопический метод, так как он создаёт для трансплантата нормальные анатомические условия, обеспечивает возможность восстановления оттока желчи в кишечник.

Впервые ортотопическую пересадку печени у собаки осуществили американские учёные Ф. Мур и Т. Страцил в 1959 году. Их опыты позволили сделать вывод, что, несмотря на технические трудности и рискованность для реципиента, донорская печень способна длительно и нормально функционировать, а, кроме того, отторгаться организмом гораздо реже, чем почки, сердце и большинство других органов. Так, одна из собак прожила с пересаженной печенью 11 лет.

Позднее в Денвере и Бостоне выполнили ещё 6 операций. Однако все больные погибли, не прожив и двух недель.

При гетеротопической пересадке собственная печень больного сохраняется, а добавочную помещают либо в левое подреберье (селезёнка, а иногда и почка реципиента удаляются), либо в подпочечное пространство, либо в полость таза. Такая пересадка технически легче осуществима, сопровождается значительно меньшим операционным риском и не связана с резким нарушением обменных процессов. В тоже время она имеет значительные недостатки. Прежде всего, две печени в организме начинают «соперничать»… Возникает так называемая «субстратная конкуренция» между трансплантатом и собственной печенью больного. В результате одна из печеней полностью перестаёт функционировать, атрофируется и замещается соединительной тканью.

Кроме того, в брюшной полости трудно найти место для второй печени, и поэтому приходиться удалять селезёнку или почку. Необходимо так же чтобы донор был гораздо меньше реципиента, и его печень была небольших размеров. Наконец ненормальное положение печени в брюшной полости приводит к лёгочным осложнениям, нарушению функции печени из-за перегибов сосудов. Развиваются тромбы, резко ухудшающие результаты трансплантации.

Гетеротопическая пересадка печени впервые в эксперименте была произведена С. Уэлчем в 1955 году. Он разместил трансплантат ниже собственной печени животного. Операция прошла удачно, однако через неделю новая печень погибла, и её пришлось удалить.

В клинической практике гетеротопическая пересадка печени была осуществлена 3 ноября 1964 года. Хирург из Миннеаполиса К. Апсолон пересадил 13-месячному ребёнку с грубым врождённым дефектом желчных протоков печень 2,5-летнего донора, погибшего от врождённой аномалии сердца. Трансплантат был помещён на место удалённой селезёнки. Ребёнок умер на 13-й день после операции от инфекционных осложнений, однако пересаженная печень работала нормально.

В институте трансплантологии и искусственных органов под руководством Э. Гальперина разработана методика внебрюшинной гетеротопической пересадке левой доли печени. Преимущества метода заключаются в сравнительной технической простоте операционного вмешательства и в снижении угрозы серьёзных осложнений. Он позволяет так же удалять орган при потере им функции и проводить повторную трансплантацию.

Таким образом, по единодушному мнению исследователей, неудачи связанные с ортотопической пересадкой, были главным образом необратимые изменения в донорской печени, которые вызваны, как правило, кислородным голоданием.

Значительная трудности орто- и гетеротопических пересадок печени сопряжены с поиском подходящего донора. Высокая чувствительность печени обуславливает то, что трансплантация может быть успешной, лишь, когда орган взят у донора с ещё бьющимся сердцем, то есть гибель установлена по критерию «мозговой смерти».

Трансплантация печени: выживаемость
Выживаемость реципиентов печени с 1983 г. неуклонно растет. В начале 80-х гг. годичная выживаемость составляла 70%, к середине 90-х она достигла 80-90%, а пятилетняя выживаемость составляла около 60%. Исход трансплантации зависел от состояния больного в предоперационном периоде. Среди больных, сохранивших к моменту операции работоспособность, годичная выживаемость составллат 85%; среди нуждавшихся в длительной госпитализации — 70%; среди попавших на операционный стол из отделения реанимации — 50%. Именно со сдвигом сроков операции на более ранние стадии заболевания связаны успехи трансплантации печени.

Второй важный фактор, от которого зависит исход трансплантации, — принадлежность больного к группе высокого или низкого риска. К группе высокого риска относят больных со злокачественными опухолями печени , молниеносным гепатитом , гепатитом В , сопутствующей почечной недостаточностью или тромбозом воротной вены , нуждающихся в ИВЛ , перенесших портокавальное шунтирование или многократные хирургические вмешательства в верхнем этаже брюшной полости, а также пожилых (старше 65 лет). К группе низкого риска относят всех остальных больных. Годичная и пятилетняя выживаемость в группе низкого риска составляла соответственно 85 и 80%, в группе высокого риска — 60 и 35%.
Выживаемость после повторной трансплантации печени из-за первичной недостаточности трансплантата составляет примерно 50%.  Причины неудачных результатов трансплантации разнообразны и зависят от срока, прошедшего после операции. В течение первых трех месяцев это технические погрешности, инфекции и кровотечения; в дальнейшем — инфекции, отторжение и рецидивы основного заболевания.

Трансплантация печени: качество жизни
Большинство больных, переживших первые месяцы после операции и избежавших хронической реакции отторжения и неизлечимых инфекций, живут полноценной жизнью. Иммуносупрессивная терапия проводится пожизненно, и большинству больных удается к этому привыкнуть. Выполнению врачебных предписаний может помешать психосоциальная дезадаптация , но она встречается довольно редко. По данным одного из исследований, примерно 85% людей с трансплантированной печенью сами зарабатывают себе на жизнь. Некоторые женщины беременеют и рожают здоровых доношенных детей.

Наблюдение и отдаленные результаты.
После проведенной операции по трансплантации печени могут наступить различные типичные осложнения, такие как отторжение органа, инфекции, проблемы с сосудами и желчным протоком. Кроме того, необходимо постоянное наблюдение за медикаментозным подавлением иммунной системы и его индивидуальное проведение. Поэтому необходим частый послеоперационный контроль, особенно в начальный период. Он начинается непосредственно после операции в отделении интенсивной терапии и продолжается в период лечения в  стационарном отделении вплоть до амбулаторного наблюдения. Затем пациента стараются разместить для реабилитации в специализированном центре для пациентов с пересаженной печенью. После этого амбулаторное наблюдение проводится во время специальных приемных часов в клинике. Так как после трансплантации можно ожидать различные осложнения, амбулаторное послеоперационное наблюдение  проводится сначала в хирургическом амбулансе, а в дальнейшем на специализированном приеме для пациентов с транасплантированной печенью. В долгосрочной перспективе цель — обеспечение наблюдения домашним (лечащим) врачом. Диагностика и терапия осложнений проводятся, как правило, разными специалистами стационарно. В настоящее время осложнения в желчном протоке (сужение из-за образования рубцов или Leckagen вытекание желчи) могут лечить в большинстве случаев эндоскопически, используя стенты. При этом проблемные случаи обсуждаются разными специалистами на еженедельно проводящейся конференции по трансплантации. Более чем после полугода после трансплантации печени относительно редки отторжение или тяжелые инфекции. Но все же медицинское наблюдение из-за метаболических осложнений при подавлении иммунной системы требуется всю жизнь. Они могут привести к избыточному весу, повышенному кровяному давлению, сахарному диабету и нарушению жирообмена, и как следствие  выступают факторами риска при заболеваниях сосудов (инфаркт сердца, инсульт). Пациентам с трансплантацией вследствие опухолей, гепатита и алкогольного цирроза особенно необходим последовательный контроль для своевременного выявления рецидива основного заболевания и, при необходимости, его лечения.

Первый опыт трансплантации печени в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского