Часто задаваемые вопросы

Для чего нам нужна печень?
Печень — орган непарный, ее функции жизненно важны для человека. Печень принимает участие в процессе пищеварения, обезвреживает попадающие в организм чужеродные вещества, обеспечивает организм глюкозой, делает и хранит необходимые для организма запасы некоторых витаминов, синтезирует холестерин и желчные кислоты, участвует в кроветворении.
Печень является железой наибольшего размера в теле любого позвоночного. Так, печень взрослого человека составляет примерно 2.5% от общей массы тела. Печень мужчины весит примерно полтора килограмма, печень женщины — грамм на триста меньше. Цвет печени красновато-коричневый, находится она в правой верхней части брюшной полости,
печень прикреплена связками к диафрагме, брюшной стенке, желудку и кишечнику. Ее сплошь покрывает тонкая фиброзная оболочка, которая называется глиссоновой капсулой. Печень состоит, как правило, из четырех долей: самая большая — правая, чуть меньше — левая. Однако обе они значительно превосходят в размерах доли квадратную и хвостатую, которые составляют нижнюю заднюю поверхность печени.
Печень, как было упомянуто выше, главным образом перерабатывает питательные вещества, поступающие в кровь из пищеварительного тракта. Ни один из белков, жиров, углеводов, минералов или витаминов, не минует печени. В процессе такой переработки многие белки и жиры «превращаются» в углеводы.
Помимо этого печень создает и дает организму желчь, соли которой и свободные желчные кислоты «разбивают» жиры, облегчая их переваривание, а также делают жирные кислоты водорастворимыми, без чего будет невозможно всасывание их и жирорастворимых витаминов A, D, E, К. А еще желчные кислоты обладают антибактериальным действием.
Печень также помогает регулировать уровень глюкозы в крови: если он чрезмерно повышается, именно печень обращает его в гликоген: в нем глюкоза может «хранится», а если ее уровень оказывается ниже нормы, гликоген расщепляется, восполняя недостаток сахара в организме. Также печень обращает и лекарства в водорастворимую форму, чтобы выводить их в организм вместе с желчью.
Расстройства печени так же многочисленны, как и ее функции. При заболеваниях печени сам орган может быть поврежден, так как нагрузка на него сильно повышается.

Какие болезни приводят к печеночной недостаточности и необходимости трансплантации печени?
Хронические заболевания печени в терминальной стадии: первичный билиарный цирроз, первичный склерозирующий холангит, билиарная атрезия, семейный холестатический синдром, вторичный билиарный цирроз, хронический вирусный гепатит (В, С), хронические лекарственные и токсические гепатиты, алкогольный цирроз, идиопатический аутоиммунный гепатит, синдром Бада — Хиари, портальный тромбоз

Нерезектабельные опухоли печени: гепатоцеллюлярный рак, изолированные метастазы в печень, гемангиоэндотелиома

Фульминантная печеночная недостаточность: вирусные гепатиты (А, В, С, дельта и прочие), токсические гепатиты (галотан, золото, ацетоминофен, прочие), метаболические заболевания печени (болезнь Коновалова — Вильсона, синдром Рея и др.)

Метаболические заболевания печени: альфа — 1 — антитрипсин дефицит, болезнь Коновалова — Вильсона, гомозиготная гиперлипопротеинемия типа II, синдром Криглера — Наджара типа I, эритропоэтическая протопорфирия, дефицит цикла мочевины, болезни накопления гликогена I и IV типа, тирозинемия, гемохроматоз, гемофилия А

Паразитарные заболевания: эхинококкоз, альвеококкоз

Существует ли родственная трансплантация печени?
Да, существует. Только от кровного родственного донора. Родственная трансплантация печени — новое направление, развивающееся в стенах нашего Центра;  радикальный способ лечения тяжелых заболеваний печени у взрослых больных, подростков и детей. Операции выполняют по запатентованной уникальной  методике, разработанной Сергеем Владимировичем Готье — директором Центра трансплантологии. Резекции печени у доноров, благодаря особому способу разделения паренхимы, проходят с минимальной кровопотерей, не требующей возмещения препаратами крови. Все доноры после операции возвращаются к нормальному образу жизни. Печень — единственный орган в организме, способный регенерировать и восстанавливать свою функцию после удаления от него части. 

Как узнать, может ли кто-нибудь из моей семьи быть донором печени для меня?
Важнейший фактор для принятия решения в пользу родственной трансплантации — обоснованное предварительное сопоставление донорского риска и шансов на благополучный исход операции и Ваше выздоровление. Отбор потенциальных доноров проводится среди Ваших генетических родственников в возрасте от 18 лет, имеющих высокий уровень эмоциональной готовности, обладающих хорошими показателями физического и психического здоровья.
Обследование начинается с беседы с Вами, потенциальным родственным донором и другими членами семьи с целью определения степени их психологической готовности к родственной трансплантации. При этом строго соблюдаются основные принципы донорского права на свободный и независимый выбор с учетом полной информированности о предстоящем хирургическом вмешательстве. Абсолютным противопоказанием к проведению клинического обследования родственного донора является его психологическая неготовность к операции.
Потенциальный родственный донор не должен иметь известных заболеваний почек, печени, сердечно — сосудистой системы, включая гипертоническую болезнь, ИБС, заболевания вен нижних конечностей, онкологии, а также донор и реципиент должны быть совместимы по группе крови.
Прежде всего, необходимо выполнить кросс — матч Вашей крови и крови потенциального донора.
Далее родственный донор должен пройти предварительное обследование по месту жительства:
1. Консультация специалистов (с заключением):

  • хирурга (перенесенные операции, настоящая патология)
  • стоматолога (санация полости рта)
  • гинеколога (УЗИ матки, придатков)
  • уролога (УЗИ предстательной железы)
  • проктолога по показаниям
  • терапевта (с изложением полного медицинского анамнеза объективного статуса,
  • принимаемых препаратов), наличие артериальной гипертензии.
  • эндокринолога

 2. Заключения лабораторных методов исследования:

  • группа крови, резус фактор
  • Hbs, НCV, маркеры гепатитов, а/т в ВИЧ, RW, CMV, HsV, PCR, HBV, EBV
  • развернутый клинический анализ крови
  • биохимический анализ крови (креатинин, мочевина, К, Na, ALP, ALT, AST, GGT,
  • глюкоза, мочевая кислота, Ca, P, Mg)
  • клубочковая фильтрация + суточная протеинурия
  • коагулограмма
  • липидный профиль
  • общий анализ мочи
  • анализ мочи по Нечипоренко
  • посев мочи  

 3. Заключения инструментальных методов исследования:

  • рост, вес
  • ЭКГ, ЭхоКГ (определение фракции изгнания), по показаниям — велоэргометрия
  • рентгеноскопия органов грудной клетки
  • гастроскопия
  • УЗИ почек, надпочечников, поджелудочной железы, желчного пузыря
  • доплерография сосудов почек, сосудов нижних конечностей, таза.

 В протокол абдоминального УЗИ включаются следующие показатели:

  • контуры и размеры печени, однородность и интенсивность эхогенности паренхимы печени, размеры селезенки
  • диаметры собственно печеночной артерии, ствола воротной вены и ее долевых ветвей, печеночных вен
  • максимальная, минимальная и средняя скорость кровотока по стволу и ветвям воротной вены, собственно печеночной артерии и печеночных вен
  • объемная скорость кровотока по собственно печеночной артерии и воротной вене, а также общий печеночный объемный кровоток
  • пульсативный и резистентный индексы собственно печеночной артерии
  • форма кровотока по печеночным венам: HV0, HV1, HV2 (Bolondi et al., 1994)

Результаты обследования потенциального родственного донора должны быть изложены в виде эпикриза, заверенного в медицинском учреждении по месту прописки.

Существует ли противопоказания для трансплантации печени, и какие?
Абсолютные противопоказания:
активная инфекция вне печени и желчных путей (сепсис)
внепеченочные метастазы рака печени
холангиоцеллюлярный рак печени
метастатические опухоли печени
хронические заболевания сердца и легких в терминальной стадии
СПИД

Относительные противопоказания:
хронические заболевания почек в терминальной стадии
возраст старше 65 лет
тромбоз воротной вены
положительные HBS Ag, HBE Ag
операция портокавального шунтирования в анамнезе
операции на печени и желчных путях в анамнезе
ВИЧ — инфицирование без клиники СПИДа.

Какие обследования я должен пройти и где?
Перед тем, как Вы получите необходимую консультацию в Центре, Вы должны пройти предварительное обследование по месту жительства.
Обычные исследования включают:
общий анализ крови. Общий анализ мочи
биохимический анализ крови: изучение электролитного обмена, концентрации мочевины, креатинина, билирубина, белка, сахара, АЛТ, АСТ крови, липопротеидов высокой и низкой плотности, триглициридов.
развернутая коагулограмма
HBS — антиген, RW крови, наличие антител к ВИЧ-инфекции
определение титров антител к цитомегаловирусу, вирусам Herpes simplex, Herpes zoster
рентгенологическое исследование органов грудной клетки
электрокардиография (ЭКГ), ЭХО – кардиография
гастроскопия
УЗИ почек, надпочечников, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря
осмотр гинеколога (для женщин)
осмотр стоматолога
осмотр отоларинголога.

Если Вас госпитализируют в Центр, здесь Вам будет назначен полный спектр необходимых исследований перед операцией.

Что такое типирование тканей?
Типирование тканей состоит из исследований крови, показывающих в крови белки, которые называются антигенами. Набор антигенов наследуется от каждого из родителей и присутствует во всех клетках организма. При HLA исследовании выявляются лейкоцитарные антигены, в соответствии с которыми донор подбирается  для Вас. Кросс-матч — измерение уровня антител Вашей крови и антигенов, расположенных на поверхности клеток потенциального донора. Отрицательный кросс-матч означает отсутствие антител к печени, которая будет Вам пересажена. Положительный кросс-матч означает обнаружение антител против потенциальной донорской печени и большую вероятность развития криза отторжения.

Антитела — это белковые вещества, продуцируемые в результате реакции организма на инородные антигены. Такие антигены могут поступать при переливании крови, при пересадке органа, при заболеваниях, во время которых ткань собственной печени становится чужеродной для организма.

Группы крови. Кроме антигенов гистосовместимости между донором и реципиентом должно быть соответствие по группам крови. Если у пациента группа крови первая 0 (І), то можно пересаживать печень донора с первой группой. Если у реципиента вторая группа А (ІІ), можно пересаживать печень от донора с первой или второй группой крови. Если у реципиента третья группа крови В (ІІІ), то можно пересаживать печень от донора с первой или третьей группами крови. Если у реципиента четвертая группа АВ (ІV), то печень можно пересаживать от донора с любой группой крови.

Что такое «лист ожидания» и как в него заносят?
«Лист ожидания» — список пациентов, нуждающихся в пересадке органа. В него вносят пациентов, у которых нет противопоказаний к трансплантации. В «листе ожидания» указываются многие показатели обследования пациента, главным из которых является тканевое типирование по HLA системе (антигены лейкоцитов человека, антигены класса I, антигены класса II, минорные (неглавные) антигены тканевой совместимости). И именно компьютер по всем параметрам выбирает пару «реципиент — донор».

 Как долго я буду ждать операции?
Сроки ожидания аллотрансплантации печени (от трупного донора) Вам никто не сможет сказать.Вся информация о Вашем типе вводится в компьютер. Время ожидания печени может варьировать от нескольких недель до нескольких лет. Многое зависит от группы крови, наличия антител и иммунологической реактивности. Но основная проблема на сегодняшний день — это дефицит донорских органов. С такой проблемой сталкиваются не только в России, но и во всем мире.

Что мне необходимо взять в больницу?
Вы можете взять сменную одежду — спортивный костюм, халат, пижаму, тапочки, принадлежности для личной гигиены (бритва обязательна). Можете взять необходимую посуду: кружку, ложку, тарелку. Дорогие вещи, драгоценности лучше оставить дома. Паспорт при госпитализации необходим.

Что я должен сделать перед госпитализацией?
Если Вы ожидаете трансплантации печени дома, то в момент, когда Вас вызовут на операцию,  Вам необходимо не принимать пищу и воду. Предпочтительно, в домашних условиях, выкупаться и побрить волосы в зоне операционного поля.

Могут ли быть осложнения после трансплантации печени?
После операции могут быть осложнения, и Вы должны осознавать вероятность возможного риска, который заключается в следующем: 

  • может развиться острое или хроническое отторжение трансплантата
  • геморрагические осложнения представлены фибринолитическими кровотечениями различной интенсивности (первые 72 часа после операции)
  • тромбоз печеночной артерии
  • тромбоз воротной вены
  • тромбоз нижней полой вены
  • билиарные осложнения
  • увеличение опасности развития различных инфекционных заболеваний
  • развитие стероидного диабета
  • возникновение острых язв в желудке
  • увеличение риска развития опухолей
  • заболевания костей
  • избыточная масса тела

 

Многолетняя практика выявила обилие вариантов возможных отрицательных воздействий на трансплантат и реципиента в ранние сроки после ОТП. Несмотря на это, при своевременном и правильном лечении процесс реабилитации трансплантата с полным восстановлением печеночной функции у большинства пациентов завершается успешно.

Меня вызвали на операцию. Мои действия.
Самое главное — не волноваться, собраться с духом и быть в полной уверенности, что все будет хорошо. Ваши действия не должны быть поспешными. Перед операцией у Вас возьмут общий анализ крови или, возможно, выполнят необходимые дополнительные исследования, а также выдадут препараты, которые Вы должны принять до операции. После очистительной клизмы и удаления волос с кожи в области операционного поля, а также осмотра анестезиолога Вас переведут в операционную.

Сколько длится операция?
В среднем от 6 до 10 часов.

Когда пересаженная печень начнет работать?
В норме — сразу на операционном столе, после включения печени в кровоток.

Что такое криз отторжения пересаженной печени?
Попадая в организм реципиента и перфузируясь его кровью, трансплантат становится причиной и объектом иммунологического ответа. Иммунологическая реакция на донорскую печень включает целый комплекс последовательных клеточных и молекулярных  процессов, которые суммарно обусловливают клиническую картину синдрома отторжения. Основными компонентами возникновения отторжения принято считать предсуществующие донор — специфические HLA — антитела и «узнавание» иммунной системой реципиента генетически чужеродных HLA — антигенов. По механизму воздействия на ткани донорского органа выделяют отторжение с преобладанием активности антител: гуморальное, сверхострое и острое клеточное отторжение. Так же существует хроническое отторжение.

 Как лечится отторжение?
Традиционный способ лечения криза отторжения — введение кортикостероидов (обычно болюсное введение 0,5 — 1,0 г метилпреднизолона, у детей — 10 — 20 мг/кг). Эффективность лечения оценивается по морфологической картине биоптата. Классическая схема лечения предусматривает троекратное введение болюса в течение 3 дней. При очевидной положительной динамике, т.е. при возвращении морфологической картины трансплантата к исходной, криз отторжения считается купированным и дозы стероидов постепенно снижают до исходного уровня.

Могу ли я принимать посетителей в послеоперационном периоде?
В раннем послеоперационном периоде принимать посетителей не рекомендуется, так как Вы будете принимать иммуносупрессивную терапию и, во избежание инфицирования, должны быть приняты меры предосторожности. В позднем послеоперационном периоде посетителей можно принимать, но с осторожностью. Необходимо будет надевать защитную маску и не только Вам, но и всем приходящим.

 Должен ли я соблюдать специальную диету после пересадки?
Да, строгая диета необходима, особенно в раннем послеоперационном периоде. Для Вашего нормального самочувствия диету следует соблюдать и в остальное время. Особенно нужно следить за массой тела. Прежде всего, необходимо исключить все жирное, мучное, сладкое, сильно соленое, острое и грейпфрут. Питание должно быть разнообразным в плане витаминов. Более полный список с описанием продуктов питания Вам даст доктор после операции, так как диета может варьироваться в зависимости от Вашего состояния.

Когда меня выпишут домой?
Все будет зависеть от Вашего состояния. В среднем, от двух недель до нескольких месяцев.

Что я должен знать перед возвращением домой?
Самое главное — научиться заботиться о себе и относиться серьезно к приему медикаментов — изучить их свойство, дозировку, часы приема. Вы должны уметь измерять артериальное давление, контролировать количество выпитого и выделенного, измерять температуры и знать все признаки отторжения. Помните: Вам сделали операцию, чтобы Вы смогли жить дальше. Живите полноценной жизнью, но будьте благоразумны. Не следует «пускаться во все тяжкие».