СМИ о нас

Вести-Кузбасс, выпуск от 10.11.2014г.

 

 

 Чтоб болезнь не сидела в печенках!
10.02.2014 | ГАЗЕТА «КУЗБАСС»

peresadka-pecheni

Фото из газеты «Кузбасс»

 В Кемеровской городской клинической больнице №3 им. М.А. Подгорбунского успешно проведена первая в Кузбассе трансплантация печени. Таким образом, наша область стала девятым регионом России, где выполняются подобные операции.

Пациенткой, которой врачи Кузбасского областного гепатологического центра (ГКБ №3) пересадили печень донора, стала Наталья Михайловна Кашина, 44-летняя учительница русского языка и литературы из школы №10 города Гурьевска.

Женщина страдала наследственным заболеванием, которое семь лет назад привело к циррозу печени. Этот диагноз означает тяжелое поражение органа: на последней стадии болезни клетки печени, отвечающие за выполнение ряда жизненно важных функций, таких как пищеварение, кроветворение, очищение организма от токсинов и пр., погибают практически полностью. Несмотря на то, что Наталья Михайловна получала самое современное лечение, ее состояние ухудшалось. Последнее время она вообще не выходила из больниц. Прогнозируемый срок ее жизни составлял максимум 5 месяцев, единственным шансом для нее была трансплантация здорового органа…

К тому моменту, когда появился донор, в листе ожидания на трансплантацию печени стояли 23 пациента с тяжелой печеночной недостаточностью. Но очередь в привычном понимании этого слова значения не имела: пару «донор-реципиент» врачи подбирают по параметрам наибольшей биологической совместимости. Реальных кандидатов на пересадку оказалось двое. Однако по медицинским показаниям оперировать решили Кашину.

Операция, проходившая под руководством директора Кузбасского гепатологического центра кандидата медицинских наук Константина Краснова, продолжалась десять с половиной часов.

– Для трансплантации печени это нормально, – поясняет Константин Аркадьевич. – В техническом плане она намного сложнее, чем пересадка почки и даже сердца. Но зато по исходу считается наиболее благоприятной. Непосредственно в трансплантации принимали участие 25 специалистов: две бригады хирургов, а это восемь человек, врачи-анестезиологи, операционные медицинские сестры и сестры-анестезистки, терапевт, который обеспечивал лекарственную поддержку трансплантата во время самой операции… А вместе с врачами и медсестрами, которые готовили пациентку к пересадке и выхаживали после, было задействовано более 30 человек.

Вообще-то сама операция проходила в ночь с 12 на 13 января. Но объявлять ее успешной врачи печеночного центра не спешили: нужно было предупредить возможные послеоперационные осложнения, убедиться, что донорский орган прижился и работает как родной… В конце прошлой недели Наталью Михайловну выписали домой, под наблюдение хирургов и терапевтов по месту жительства, объяснив, что интенсивный реабилитационный период продлится до полугода. А принимать лекарства, препятствующие отторжению новой печени, ей предстоит всю жизнь. Но женщину это не пугает.

– Хотя швы еще болят, я чувствую себя намного лучше, чем до операции, – признается Наталья Михайловна. – Прошла желтуха, исчезли отеки и тяжесть в ногах, нет общей слабости. Но главное – мироощущение изменилось, стало радостным…

Она попросила поблагодарить всех, кто помогал ей справиться с болезнью: замечательный персонал горбольницы №3, родственников, друзей, коллег, учеников, поддерживавших ее в трудные и страшные минуты: «Отдельно хочу поблагодарить губернатора Амана Гумировича Тулеева за то, что подобная операция стала возможной у нас в Кузбассе. Ведь это дает надежду на благоприятный исход десяткам таких больных, как я…»

Главный врач ГКБ №3 доктор медицинских наук Олег Аркадьевич Краснов уточнил, что операция стоимостью около 1,2 миллиона рублей для пациентки была совершенно бесплатной. В настоящее время руководство больницы ходатайствует перед Минздравом России о предоставлении Кузбассу федеральных квот на проведение трансплантации печени.

Лицензию на оказание данного вида высокотехнологичной медицинской помощи ГКБ №3 получила еще в 2013 году. Сегодня в медучреждении есть всё необходимое для того, чтобы поставить подобные операции на поток. В частности, выполнен капитальный ремонт помещений гепатологического центра и оперблока. Введено в эксплуатацию современное оборудование, позволяющее подготовить больного к операции и выходить после ее проведения. (Например, аппарат печеночного диализа MARS – это, по сути, искусственная печень, которая может временно замещать собственный неработающий орган пациента и очищать его организм от шлаков. Другой аппарат, «Фиброскан», позволяет определять степень поражения печени, не прибегая к хирургическому забору материала). А медперсонал больницы прошел стажировку в ведущих клиниках России и Германии, специализирующихся на пересадке печени.

«Пять лет назад больница получила задание губернатора реализовать программу пересадки печени, – напомнил главврач. – Мы его выполнили, став девятым регионом в России и вторым – за Уралом, где подобные операции проводятся».

Кстати

Губернатор А.Г. Тулеев наградил сотрудников горбольницы №3 им. М.А. Подгорбунского, выполнивших успешную трансплантацию печени. Главврачу больницы О.А. Краснову за многолетний добросовестный труд, выдающиеся заслуги в развитии здравоохранения Кемеровской области и большой личный вклад в организацию проведения уникальной операции присвоено почетное звание «Лауреат премии губернатора Кемеровской области «Прорыв в будущее».

Областной медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени награждены заведующий Кузбасским областным гепатологическим центром К.А. Краснов, завотделением Е.А. Каменева.

Медалью «За служение Кузбассу» награждены операционная медсестра Е.В. Харук и санитарка А.Е. Бондарь.

Для справки

В Сибири развитие трансплантологии началось именно с Кузбасса: в 1969 году в Кемеровской облбольнице был открыт первый за Уралом центр трансплантации почки. В прошлом году здесь было выполнено 48 пересадок этого органа. А в Кузбасском кардиоцентре впервые была проведена трансплатнация сердца – и за полгода число этих операций было доведено до пяти.

История вопроса

Впервые в мире экспериментальная (т.е. на животных) трансплантация печени была выполнена в России выдающимся биологом, физиологом, хирургом-экспериментатором Владимиром Петровичем Демиховым, которого по праву считают основоположником мировой трансплантологии.

В 1937 г., еще будучи студентом третьего курса, он создал первое в мире искусственное сердце и стал вживлять его собакам. В 1946 г. Демихов занялся пересадкой животным всего сердечно-легочного комплекса, спустя еще два года провел пересадку печени, а в 1952 г. изобрел широко применяющийся ныне во всем мире метод коронарного шунтирования сердца. В 1954 г. Демихов успешно пришил собаке вторую голову. О самочувствии животного говорило хотя бы то, что одна из голов то и дело норовила укусить за ухо соседку.

Однако советский Минздрав запретил проведение подобных операций. Поэтому первая пересадка печени человеку была выполнена в 1963 году в США. А первая трансплантация сердца – в 1967 г. в ЮАР.

В нашей стране первая успешная клиническая пересадка сердца была выполнена пациенту в 1987 г., печени – в 1990 г.

Валентина АКИМОВА.