Операции на щитовидной железе

В нашей клинике освоены современные технические приемы, связанные с сохранением возвратных гортанных нервов при операции, а также с использованием гармонического скальпеля, видеотехники и аппарата LigaSure.

Результат работы четко прослеживается в динамике уменьшения осложнений.

Объем операции

Следует отметить, что объем операций на щитовидной железе может значительно меняться в зависимости от заболевания этого органа. В настоящее время в хирургическом отделении широко применяются следующие виды вмешательств:

  • — тиреоидэктомия (полное удаление ткани щитовидной железы) — при лечении многоузлового зоба, диффузного токсического зоба;
  • — субтотальная резекция щитовидной железы (удаление ткани щитовидной железы с оставлением небольших ее небольших участков) — в некоторых случаях диффузного токсического зоба, многоузлового зоба, гипертрофической формы аутоиммунного тиреоидита (тиреоидите Хашимото);
  • — гемитиреоидэктомия (удаление одной доли щитовидной железы) — при лечении пациентов с фолликулярными опухолями щитовидной железы, токсическим узловым зобом;
  • — резекция перешейка щитовидной железы — при лечении пациентов с узловым зобом с локализацией узла в перешейке.

Показания к операции

Следует отметить, что в России исключительно часто совершаются ошибки в определении показаний к оперативным вмешательствам. Если обрисовать текущую ситуацию кратко, то в нашей стране излишне часто оперируют пациентов с бессимптомными доброкачественными узлами щитовидной железы (по современным стандартам эта группа пациентов вообще не нуждается в операции), в то время как у пациентов с раком щитовидной железы очень широко применяются органосохраняющие вмешательства, не достаточные для надежного исцеления пациента.

К сожалению, следует признать, что движение в сторону нормального определения показаний к оперативному лечению в нашей стране происходит очень медленно, совершенно недостаточными темпами.

Узлы щитовидной железы являются наиболее часто встречающимся видом патологии этого органа. По современным данным, при ультразвуковом исследовании у 30-67% жителей России в ткани щитовидной железы могут быть выявлены узлы. В подавляющем большинстве случаев (95%) узлы щитовидной железы являются доброкачественными, и только у 5% пациентов они представляют собой злокачественные опухоли, т.е. рак.

В настоящее время наукой четко доказано, что доброкачественные узлы не могут «перерождаться» в рак (малигнизироваться). Существующие до сих пор в некоторых клиниках представления о том, что любой узел щитовидной железы следует в обязательном порядке удалять, чтобы не допустить развития в нем рака, давно уже признаны ошибочными. Удаление всех без исключения доброкачественных узлов щитовидной железы (некоторые врачи рекомендуют и такое!) приведет лишь к тому, что половина населения нашей страны перенесет операцию и будет иметь шов на шее.

Для определения характера узла щитовидной железы (доброкачественный он или злокачественный) используется тонкоигольная биопсия. Этот вид исследования показан всем пациентам, имеющим узлы щитовидной железы размером 1 см или более, а также в ряде случаев и пациентам с узлами меньшего размера (если у пациента есть родственники с раком щитовидной железы, либо если пациент подвергался в течение жизни воздействию радиации). Пациенты с узлами до 1 см в подавляющем большинстве случаев в лечении не нуждаются — им рекомендуется ежегодно (т.е. 1 раз в год, не чаще!) проводить УЗИ щитовидной железы для того, чтобы контролировать процесс изменения размеров узла.

Важно отметить, что без проведения тонкоигольной биопсии качественное лечение пациента в наше время невозможно. Это выглядит совершенно логичным: как мы можем определять тактику лечения пациента, если мы не знаем, с чем имеем дело — с безобидным доброкачественным узлом или с раком щитовидной железы? Только тонкоигольная биопсия позволяет четко определить характер узла и дать пациенту грамотные рекомендации.

При подтверждении с помощью биопсии коллоидного (т.е. доброкачественного) характера узла врач должен решить, следует ли лечить пациента. В настоящее время не существует медикаментозных средств, которые бы позволяли уменьшить размер узла. Длительно использовавшаяся эндокринологами терапия тироксином сейчас признана не только неэффективной, но и зачастую опасной. Хирургическое лечение в российских условиях является практически единственным методом лечения пациентов с узлами щитовидной железы. Широко использующаяся за рубежом терапия радиоактивным йодом, несмотря на свою эффективность, в нашей стране применяется очень ограниченно — у нас отсутствует достаточное количество центров, способных проводить подобное лечение.

Пациенты с коллоидными узлами щитовидной железы не требуют никакого лечения, если узлы не вызывают у них жалоб или изменения гормонального фона. Подобные «бессимптомные» узлы не нарушают качества жизни пациента, и лечиться не должны, независимо от их размера и расположения.

Хирургическое лечение пациентов с узлами должно проводиться в следующих случаях:
1. если узел достиг такого размера, когда он начинает сдавливать органы шеи и вызывать ощущение удушья (вследствие сдавления трахеи), нарушать процесс глотания (вследствие сдавления пищевода), либо просто вызывать у пациента мучительное чувство «инородного тела на шее» (при этом следует отличать пациентов с истинным сдавлением органов шеи узлом от невротизированных пациентов, предъявляющих жалобы на «ком в горле»). Наличие сдавления органов шеи узлом должно быть подтверждено инструментально — чаще всего с помощью компьютерной томографии области шеи;

2. если узел крупных размеров вызывает косметический дефект, деформируя переднюю поверхность шеи пациента (важно отметить, что подобный дефект должен беспокоить пациента, мешать ему спокойно жить, а не просто отмечаться «наметанным» взглядом врача при осмотре);

3. если в процессе существования узла он приобрел способность к бесконтрольной выработке гормонов (т.е. сформировался так называемый автономный, или токсический, узел), что вызывает появление тиреотоксикоза — избыточного уровня гормонов щитовидной железы в крови.

Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса, Базедова болезнь)

Согласно статистическим данным, не менее 50% больных, страдающих диффузным токсическим зобом, через 1,5-2 года медикаментозной терапии нуждаются в радикальном лечении — операции или терапии радиоактивным йодом. В нашей стране значительно чаще врачи выбирают оперативное лечение — сказывается малая доступность терапии радиоактивным йодом и страх пациентов перед словом «радиоактивность», корни которого уходят во времена Чернобыльской катастрофы.

Показанием к операции является возобновление тиреотоксикоза (повышенной выработки гормонов) после курса медикаментозной терапии. Учитывая, что прием препаратов не может продолжаться более 2 лет в связи с возможным развитием побочных эффектов, пациенту с рецидивирующим тиреотоксикозом обычно рекомендуется операция.

К сожалению, приходится часто встречаться с пациентами, получающими медикаментозное лечение в течение нескольких лет (иногда — до 8-10 лет). Никакой пользы от подобного лечебного подхода для пациента нет — после отмены препарата все симптомы болезни все равно возвращаются, а хронический прием лекарственных средств (чаще всего — мерказолила) приводит рано или поздно к нарушению функции печени.

В некоторых случаях операция назначается раньше, чем через 1,5 года — она необходима в случаях, когда лекарственная терапия не может быть эффективной (объем щитовидной железы более 40 мл, непереносимость лекарственных препаратов, необходимость планировать беременность в ближайшее время). В подобных случаях врач обязан, оценив шансы пациента на успех лечения с помощью лекарств, информировать пациента о том, что достижение стабильной нормализации гормонального фона у него маловероятно и обсудить с пациентом вопрос о необходимости оперативного лечения. При достижении согласия с пациентом ему проводится короткий курс медикаментозной терапии до нормализации уровня гормонов Т4 и Т3, после чего пациент направляется в клинику эндокринной хирургии, где его оперируют.

Важно отметить, что безопасное проведение операции на щитовидной железе у пациента с диффузным токсическим зобом возможно только после полной нормализации гормонального фона. Попытки оперировать плохо подготовленных больных, не получивших адекватной медикаментозной терапии, могут привести к развитию опасного осложнения — тиреотоксического криза.

Аутоиммунный тиреоидит

Пациенты с аутоиммунным тиреоидитом редко нуждаются в оперативном лечении. Большинству больных необходима лишь заместительная гормональная терапия, позволяющая полностью нормализовать гормональный фон и обеспечить пациенту высокое качество жизни. Однако, встречаются ситуации, когда пациенты с аутоиммунным тиреоидитом все же попадают в клиники эндокринной хирургии — чаще всего это бывает при наличии у пациента гипертрофической формы тиреоидита, при которой происходит значительное увеличение щитовидной железы в объеме. При развитии у пациента симптомов компрессии органов шеи (нарушение дыхания, нарушение глотания) обычно рекомендуется операция. Целью оперативного лечения в данном случае является устранение беспокоящих пациента симптомов.

Какую операцию на щитовидной железе необходимо выполнять?

Определение объема операции является важным этапом в планировании лечения. Для каждого вида патологии щитовидной железы определены наиболее оптимальные виды операций, дающие наилучший результат.

Теоретически, на щитовидной железе можно провести следующие виды операций:

1. Резекция доли — удаление части одной доли щитовидной железы.

2. Резекция обеих долей — удаление частей двух долей щитовидной железы.

3. Гемитиреоидэктомия — удаление одной доли и перешейка, т.е. практически половины щитовидной железы.

4. Субтотальная резекция щитовидной железы — удаление почти всей щитовидной железы, с оставлением до 6 г ее ткани.

5. Тиреоидэктомия — полное удаление щитовидной железы.

6. Тиреоидэктомия и лимфодиссекция — полное удаление щитовидной железы с одновременным удалением лимфатических узлов и жировой клетчатки в определенных регионах шеи.

В настоящее время резекция одной доли и резекция обеих долей щитовидной железы практически не используются хирургами. Эти операции сопровождаются оставлением части ткани железы в зоне операции, которая затем окружается мощной рубцовой оболочкой. В случае возникновения в будущем в оставленной ткани опухоли, требующей оперативного лечения, повторная операция в зоне, где уже ранее проводилось вмешательство, сопровождается высоким риском осложнений. Именно поэтому сейчас хирурги чаще прибегают к полному удалению либо одной доли железы (гемитиреоидэктомии), либо сразу всей железы (тиреоидэктомии) — подобный подход полностью исключает вероятность повторного вмешательства в зоне первичной операции.

Следует отметить, что широкое использование геми- и тиреоидэктомии не означает, что хирурги наших дней стали агрессивнее по сравнению с теми, кто работал в операционных двадцать-тридцать лет назад. В наше время произошло резкое ограничение показаний к оперативному лечению, о котором уже упоминалось в предыдущей главе, поэтому операцию стали рекомендовать лишь тем пациентам, которым необходимо более расширенное вмешательство. Резекция одной или двух долей применялась ранее в лечении пациентов с небольшими доброкачественными узлами щитовидной железы, но сейчас таких пациентов вообще не оперируют (более того, сейчас определено, что эти пациенты вообще не нуждаются в каком-либо лечении), поэтому и операции малого объема стали, фактически, не нужны.

Теперь обсудим принципы определения объема операции при различных видах патологии щитовидной железы.

Доброкачественные узлы щитовидной железы.

Для того, чтобы доброкачественный узел щитовидной железы стал поводом к оперативному лечению, он должен достичь в значительных размеров и начать вызывать у пациента жалобы на затрудненное дыхание или глотание. Операция также рекомендуется пациентам с доброкачественными узлами, активно вырабатывающими гормоны — в случае, если избыточная функция узлов настолько выражена, что изменяется и общий гормональный фон организма.

В подавляющем большинстве случаев доброкачественные узлы щитовидной железы не являются поводом к хирургическому лечению. Следует помнить, что такие узлы чаще всего не опасны для пациентов, поэтому избыточно активная тактика их лечения наносит пациентам только вред.

Если у пациента есть одиночный доброкачественный узел щитовидной железы, требующий оперативного лечения, операция проводится в объеме гемитиреодэктомии — удаления доли железы, содержащей в себе узел. При узлах крупных размеров обычно вся доля железы занята узлом, поэтому частичную резекцию доли проводить не следует — это не поможет сохранить значимого количества ткани железы и только повысит вероятность рецидива узлового зоба.

При выявлении у пациента многоузлового зоба — множественных узлов щитовидной железы — обычно рекомендуется тиреоидэктомия (полное удаление железы) или субтотальная резекция с оставлением незначительного объема ткани железы. В данном случае опять-таки не стоит стремиться к оставлению ткани щитовидной железы — ведь появление множественных узлов свидетельствует о склонности ткани щитовидной железы к узловой трансформации. Оставление подобной ткани железы при операции приводит к значительному увеличению вероятности образования новых узлов в послеоперационном периоде.

Диффузный токсический зоб.

При данном заболевании используется два вида вмешательств: тиреоидэктомия и субтотальная резекция щитовидной железы. Традиционно в нашей стране шире используется субтотальная резекция щитовидной железы с оставлением небольшого (3-6 г) количества ткани щитовидной железы. Учитывая, что ткань щитовидной железы при диффузном токсическом зобе функционирует в усиленном режиме (до операции и после нее), субтотальная резекция теоретически должна приводить к нормализации уровня гормонов. Логика данного вмешательства такова — если хирург уменьшит объем щитовидной железы таким образом, чтобы небольшой ее остаток, продолжая функционировать усиленно, обеспечивал пациенту нормальный гормональный фон, пациента можно будет считать излеченным. Однако подобный «идеальный» результат лечения встречается редко, поскольку у всех пациентов железа функционирует по-разному, и точно рассчитать объем остатка железы невозможно. Исходом оперативного лечения при проведении субтотальной резекции может быть как нормализация уровня гормонов, так и их недостаток, или даже рецидив тиреотоксикоза.

Учитывая непредсказуемость результата оперативного лечения при использовании субтотальной резекции щитовидной железы, в настоящее время все больше и больше хирургов-эндокринологов предпочитают проводить тиреоидэктомию, т.е. полностью удалять ткань щитовидной железы. У пациента при этом неизбежно развивается гипотиреоз — нехватка гормонов щитовидной железы. Гипотиреоз сейчас не считается осложнением лечения, он является желаемым и заранее прогнозируемым его исходом

Техника хирургического вмешательства

Операции на щитовидной железе относятся к разряду сложных вмешательств, ведь щитовидная железа находится на передней области шеи — в анатомической области, исключительно богатой важными образованиями (сосудами, нервами). Ошибка хирурга при выполнении операции на щитовидной железе может дорого стоить пациенту — в некоторых случаях возможна полная потеря голоса или пожизненная необходимость в ежедневном приеме кальция. В нашем хирургическом отделении используются приемы, позволяющие добиться максимальной эффективности операции при ее минимальной травматичности:

  • — кожный разрез имеет минимальную длину, обеспечивая при этом достаточный обзор органов шеи при операции, что обеспечивает оптимальный косметический эффект;
  • — подавляющее большинство операций проводится без пересечения коротких мышц шеи (грудино-щитовидной и грудино-подъязычной), что уменьшает выраженность послеоперационных болей, отека кожи, ускоряет время восстановления после операции;
  • -операции выполняются с использованием гармоничного скальпеля, который позволяет оперировать с минимальной кровопотерей и четкой визуализацией возвратных нервов и  паращитовидных желез.
  • — при операциях все манипуляции на щитовидной железе производятся с визуальным контролем за состоянием возвратных (нижних гортанных, «голосовых») нервов, что резко сокращает вероятность нарушения голосовой функции после операции;
  • — достаточный опыт хирургов позволяет сохранить во время операции функцию околощитовидных (паращитовидных) желез, что позволяет избежать падения уровня кальция крови после операции;
  •  — при операции используются шовные материалы на основе органических полимеров, которые полностью рассасываются в послеоперационном периоде и позволяют свести к нулю риск отторжения нитей;
  • — на послеоперационную рану накладывается косметический шов, что дополнительно улучшает косметические результаты операции (в том числе может быть использован и шов рассасывающейся нитью). В подавляющем большинстве случаев не используется дренирование послеоперационной раны, что снижает выраженность болевых ощущений пациентов.