Михаил Алексеевич Подгорбунский

3

Михаил Алексеевич Подгорбунский родом из Илимска (Иркутская область). Отец служил в церкви, мать вела хозяйство — семья была много­детной. Миша тоже окончил семинарию, но священником быть отказался. Руководство семинарии не стало спорить со строптивым семинаристом. С рекомендациями и со своими отличными оценками Михаил отправился в Томский университет, где без экзаменов его приняли на медицинский факультет. После его окончания  остался работать на кафедре общей хирургии. Здесь Михаил Алексеевич познакомился с женой Ниной Николаевной.

В конце 20-х годов начались гонения профессоров. Участь неугодных была предопределена. Но дар предвидения не подвел Михаила Алексеевича. Не дожидаясь подвохов судьбы, Подгорбунский просит направление в Щегловск…

После переезда на долю молодой семьи выпало немало испытаний. Жена под чутким руководством мужа вела домашние дела. А на плечи молодого хирурга легла организация хирургической службы в городе.

Из воспоминаний М. А. Подгорбунского об истории развития хирургической службы г. Кемерово 1926-1981гг: «… С 1920 года в Кемерове не проводилось плановых операций. Только в 1925 году хирургическая бригада из Томска (под руководством доцента Л. И. Покрышкина) успешно выполнила 50 различных операций.

Первые два года моей работы операции проводились в старой, бедно оснащенной деревянной больнице на 40 коек, из которых 22 на привинченных к полу ножках были выделены для хирургического отделения.

В начале 1929 года хирургическое отделение было переведено во вновь отстроенный 3-этажный каменный корпус на 150 коек и прекрасно оснащенный всем необходимым, в том числе, новым хирургическим инструментарием, полученным из Германии северным путем через Карскую экспедицию…»

Еще до начала Великой Отечественной войны Подгорбунский открывает школу медицинских сестер в Кемерове. Вот как он рассказывал об этом в своей автобиографии: «В связи с острой нуждой в медицинских сестрах по поручению окружного комитета Российского общества Красного креста (РОКК) с помощью женотдела нами были организованы сначала шести, потом восьми месячные курсы медицинских сестер, которые дали нам прекрасное пополнение. На курсы шли в основном домохозяйки. Через 2 года из курсов выросла двухгодичная школа сестер РОККа, в которой руководство и преподавательство было возложено на меня. Многие из обучающихся на этих курсах работали затем в Областной больнице. Среди них Мария Александровна Щеглова, операционная медицинская сестра, проработавшая со мной 40 лет».

По инициативе Михаила Алексеевича Подгорбунского в 1934 году на базе Третьей городской больницы (тогда хирургической горбольницы) был открыт первый пункт переливания крови в городе Кемерово (Щегловске): «… После ознакомления в Москве с работой Центрального института переливания крови, нами, при хирургической горбольнице в 1934 году открыт кабинет переливания крови и выполнены первые переливания. Возникшие трудности с вербовкой доноров были без труда разрешены после переливания крови лично от себя. При кабинете в 1938-41 гг. проведена работа по освещению теории и техники переливания крови группой врачей и несколькими группами медицинских сестер, что имело определенное значение в годы войны на фронте и при долечивании раненых в тыловых госпиталях города Кемерово»…

23 июня 1941 года в составе хирургического подвижного госпиталя №670 Михаил Алексеевич отбыл на фронт и возглавил операционно-перевязочное отделение. В составе 10-ой Гвардейской армии Михаил Алексеевич прошел всю войну. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны. За годы войны им сделано свыше 3000 операций.

В 1946 году Михаил Алексеевич возвращается к мирной жизни. Заведующий хирургическим отделением Областной больницы, главный хирург области, заведующий кафедрой общей хирургии Кемеровского медицинского института, специалист судебно-медицинской экспертизы — во всех ипостасях Подгорбунский был профессионалом высочайшего уровня.

Несмотря на свою чрезмерную занятость, Михаил Алексеевич уделял много времени развитию эрудиции у своих дочерей. Старшая дочь Сталина Михайловна стала инженером-оптиком. Младшую Наталью Михайловну отец уговаривал стать врачом и даже вопреки своим принципам предлагал «пристроить» в Томский мединститут. Но дочь, как когда-то молодой семинарист наотрез отказался быть священником, категорично отвергла желание отца. Медицине предпочла электротехнику. Так, в семье врачей (мать, Нина Николаевна, была офтальмологом) выросли дочери-инженеры. Благородное   дело Михаила Алексеевича продолжил внук — сегодня он хирург Кемеровской Областной клинической больницы.

Забота о здоровье людей была главным делом жизни Михаила Подгорбунского. Ко всем своим пациентам он относился с уважением. Будь  это простой колхозник из сельской глубинки или сотрудник обкома из районного центра — каждому больному выдающийся врач уделял должное внимание. Операции Подгорбунского отличались минимальным травматизмом — швы после них оставались мелкими, аккуратными. Послеоперационных пациентов наблюдал сам лично. И даже своих близких — дочь, сестру, племянницу — оперировал сам. Другим не доверял. За советом, за помощью люди приходили к Михаилу Алексеевичу и домой. Ни разу в жизни он не отказал, не сослался на занятость, на усталость. Благодарные пациенты часто приносили доброму доктору подарки. «От чистого сердца, ради Бога!»- просили принять туесок меда или корзину яблок. Очень не любил этих ситуаций Подгорбунский, но чтобы не обидеть человека, принимал.

Свою врачебную деятельность М.А. Подгорбунский всю жизнь сочетал с большой организаторской и общественной работой. Длительное время был депутатом областного совета. «Заслуженному врачу РСФСР», ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру семи боевых и трудовых орденов и многих медалей в 1966 году было присвоено звание «Почетный гражданин города Кемерово». А с 1989 года третья городская больница г.Кемерово носит имя выдающегося хирурга.