— Принесенные из дома продукты не хранить более суток;
— Хранить продукты в полиэтиленовом пакете и проставлять дату и фамилию на Ваших передачах;
— Скоропортящиеся продукты хранить только в холодильниках.
При обнаружении пищевых продуктов в холодильниках отделения с истекшим сроком годности, хранящихся без упаковок с указанием фамилии пациента, а также имеющих признаки порчи, они будут изыматься в пищевые отходы (СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).
Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4+ / -2) град. С
Наименование продукции | Срок годности |
Мясо, мясопродукты, птица, рыба | |
Мясо отварное | 24 часа |
Пловы, пельмени, манты, блинчики, беляши, пироги | 24 часа |
Блюда готовые из птицы отварные, тушенные | 48 часов |
Яйца вареные | 36 часов |
Колбасы варенные: | |
— высшего и первого сорта | 72 часа |
— второго сорта | 48 часов |
Сосиски, сардельки вареные | 72 часа |
Рыба отварная, припущенная, жаренная, тушенная, запеченная | 36 часов |
Молоко и молочные продукты | |
Молоко, сливки пастеризованные в потребительской таре | 36 часов |
Жидкие кисломолочные продукты, в том числе обогащенные бифидобактериями | 72 часа |
Кефир в полимерной таре, ряженка, сметана | 72 часа |
Творог | 72 часа |
Блюда из творога — вареники, сырники творожные, начинки из творога, пироги | 24 часа |
Творожные изделия | 24 часа |
Сыры сливочные | 5 суток |
Овощные продукты | |
Салаты из сырых и вареных овощей и фруктов без заправки | 18 часов |
Салаты из сырых и вареных овощей и фруктов с заправкой (майонез, соусы) | 12 часов |
Гарниры | |
Рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельные | 12 часов |
Овощи тушеные | 18 часов |
Кондитерские и хлебобулочные изделия | |
Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста с начинками | 24 часа |
Напитки | |
Соки фруктовые и овощные свежеотжатые | 48 часов |
Выписка из СанПиН 2.3.2.1324 – 03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».